您现在的位置: 首页 | 校务公开 | 年度大事记 | 正文
南京农业大学2011年大事记
一月

 

6日,我校植保学院刘凤权教授领导的研究团队在《Journal of the American Chemistry Society》(影响因子8.58)上发表了题为《Biosynthesis of HSAF, a Tetramic Acid-containing Macrolactam from Lysobacter enzymogenes》的研究论文。该论文的研究结果为利用基因工程和发酵工程实现该抗菌物质的产业化及生产应用奠定了基础。

 

13日,病原菌领域的国际顶级学术刊物《PLoS Pathogens》(影响因子8.978,5年影响因子9.705)日前接受了我校关于稻瘟病菌研究的学术论文《The bZIP Transcription Factor MoAP1 Mediates the Oxidative Stress Response and Is Critical for Pathogenicity of the Rice Blast Fungus Magnaporthe oryzae》。该研究为进一步解析稻瘟病菌产孢和致病信号网络调控分子机制以及开发防治稻瘟病的新型药剂具有重要意义。

 

18日,我校国家重点实验室主任张天真教授为首席科学家承担的国家“973”计划“油料作物优异亲本形成的遗传基础和优良基因资源合理组配与利用”项目召开启动会。

 

21日,英国雷丁大学(University of Reading)副校长Steven Mithen教授率团访问我校,与我校正式签署了校际合作备忘录。

 

25日,连云港市委副书记、组织部长魏国强率市科协主席程晓红等一行来我校慰问“双百工程”的专家教授,并与我校签订“百名教授兴百村”工程2011年合作协议书。

 

 

 

二月

 

16日,我校作物学、植物保护、农业资源利用、兽医学、农林经济管理(含土地资源管理)、食品科学与工程、现代园艺科学(含植物学)等7个学科入选江苏高校优势学科建设工程一期项目。

 

17-19日,中共南京农业大学十届十一次全委(扩大)会议隆重召开。会议主题是:贯彻全国教育工作会议及第十九次全国党建工作会议的精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的内容,研究部署进一步加强和改进学校党建工作,全面推进学校“十二五”发展规划的落实和实施工作,为学校的“十二五”的科学发展和加快实现学校的发展战略目标开好局,起好步。大会审议通过了《中共南京农业大学委员会常委会2010年工作报告》。

 

 

 

三月

 

7日,南京农业大学宜兴专家工作站在宜兴市挂牌成立。

 

22日,由南京农业大学细胞遗传研究所选育的小麦新品种——南农0686,通过2010年度国家品种委员会审定(审定编号:国审麦2010003)。

 

24日,我校新增应用经济学、水产2个博士学位授权一级学科,新增哲学、理论经济学、社会学、外国语言文学、数学、化学、海洋科学、计算机科学与技术、轻工技术与工程、林学、水产、管理科学与工程、图书馆、情报与档案管理等13个硕士学位授权一级学科。

 

 

 

四月

 

2日,我校朱伟云、周应恒和章文华3名教授入选2010年享受政府特殊津贴人员名单。

 

8日-10日,农业部公益性(农业)行业科研专项“利用有机(类)肥料调控我国土壤微生物区系关键技术研究”启动会在河北曲周召开。我校资环学院沈其荣教授为该项目首席科学家。

 

23日,在中国矿业大学举行的产学研合作教育高层论坛上,我校签约加入“高水平行业特色大学优质资源共享联盟”。

 

25日,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志在南京向南京农业大学等高校赠送了他最新出版的《秋水文章——李岚清篆刻艺术展作品集》,并亲自题写“赠南京农业大学李岚清 辛卯春日”。

 

五月

 

11日,商务部委托我校举办的发展中国家农业管理研修班举行开班仪式。

 

11日,江苏省委党校副校长、校务委员兼省行政学院副院长、党委委员桑学成教授应邀来我校作题为《中国共产党90年的奋斗历程与基本经验》的报告。各单位教职工和各学院学生万余人在全校77个分会场聆听了整场报告。

 

12日,南京市副市长陈维健一行来校开展校企对接活动。

 

25日,我校举行“唱红歌,跟党走”庆祝建党九十周年歌咏大会。

 

经中共中央组织部人才工作局批准,美国德州大学教授陈增建成为我校引进的首位“千人计划”专家。26日,学校举行陈增建教授到校履职欢迎仪式。

 

27日,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,我校研究生张引成同学当选“中国大学生自强之星”。

 

27日,我校与新疆农业大学经过友好协商,在新疆农业大学举行“十二五”对口支援签字仪式。

 

 

 

六月

 

10日,国家节能政策宣讲会暨全国高校节能联盟年会在北京召开,我校被评选为“全国高校节能管理先进院校”。

 

11日,民盟南京农业大学委员会被民盟中央授予“先进集体”称号。

 

17日,乌克兰赫尔松州州长科斯佳克•尼古拉•米哈伊洛维奇、等一行4人访问我校,旨在探讨赫尔松州的农业高校与我校开展合作的可能性。

 

17日,美国加州州立大学弗雷斯诺分校(California State University, Fresno)农学院院长Charles D. Boyer教授一行4人访问我校。

 

22日,我校植保学院洪晓月教授被授予“第六届江苏省高等学校教学名师”称号。

 

30日,学校隆重召开庆祝建党90周年暨“七一”表彰大会。

 

 

 

七月

 

1日,印度尼西亚国立玛琅大学(State University of Malang, Indonesia)校长Suparno教授率团访问我校,并与我校签署硕士生联合培养协议。

 

2日,我校与金坛市签订“南京农业大学—金坛市人民政府校地全面合作协议”。

 

5日,“2011年海外留学人员江苏行南京农业大学考察联谊活动”在我校举行,45名来自美国的哈佛大学、耶鲁大学等国家世界名校的留学博士、博士后来校参观考察。

 

6日,南京农业大学干部教师大会隆重举行。会上,宣布了教育部决定:任命周光宏为南京农业大学校长,徐翔、沈其荣、胡锋、陈利根、戴建君、丁艳锋为南京农业大学副校长;免去郑小波南京农业大学校长,孙健、曲福田等南京农业大学副校长的职务。宣布了教育部党组任免决定:任命胡锋、陈利根、戴建君同志为中共南京农业大学委员会常委,丁艳锋同志为中共南京农业大学委员会委员、常委;免去郑小波、孙健同志的中共南京农业大学委员会常委,曲福田同志中共南京农业大学委员会委员、常委。

 

10日,在日本神户举行的第19届亚洲田径锦标赛女子100米栏决赛中,我校动物医学院的孙雅薇同学以13秒04的成绩夺得金牌,并达到世锦赛B标。

 

11日,我校召开全校领导干部大会,会议确立了学校应建设世界一流的、具有明显行业特色大学的发展目标,即建设世界一流农业大学。

 

 

 

八月

 

19日至21日,我校与哥廷根大学联合主办的“中国粮食安全和国际农产品贸易”国际学术研讨会在德国哥廷根召开。

 

25日-26日,中共南京农业大学十届十三次全委(扩大)会议隆重召开。本次会议的主题是:认真贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以建设世界一流农业大学为目标,全面动员和充分发挥全校师生员工的积极性、主动性和创造性,立足新起点,开拓新思路,共谋新篇章,加快建设世界一流农业大学步伐,推动学校各项事业新一轮跨越式发展。

 

29日,国务院学位委员会批准我校新增生态学(学科代码0713)、草学(学科代码0909)两个博士学位授权一级学科,新增生态学、草学、风景园林学(学科代码0834)硕士学位授权一级学科。

 

29日,我校沈其荣教授领衔的资环学院有机肥团队与宜兴新天地公司合作的“南京农业大学与江苏新天地共建生物肥料工程中心”产学研合作案例,被列为2008-2010年度中国高校产学研合作十大优秀经典案例(教技发中心函[2011]110号)。

 

31日, 2011年度我校共获国家自然科学基金资助项目119项,资助经费6114万元,资助数首次突破100项。

 

31日,江苏省委常委、副省长黄莉新听取了我校校长周光宏关于学校近期工作的汇报。黄莉新高度评价了南农大为江苏经济社会发展和农业现代化所做出的重要贡献,并表示省委省政府全力支持南京农业大学建设世界一流农业大学。

 

 

 

九月

 

4日,我校为植物病理系退休教授殷恭毅举办百岁华诞祝寿会。

 

6日,白马教学科研基地建设工作推进会议在溧水县召开,我校与溧水县政府共商白马基地建设工作。

 

11日,国家信息农业工程技术中心如皋试验示范基地在如皋举行签字仪式。中心由国家工业和信息化部批准组建,是专门从事信息农业与精确农业技术创新、系统集成、转化应用的国家级研发机构。

 

14日,农业部副部长张桃林在北京接见了我校校长周光宏和副校长丁艳锋,并指出高水平教师队伍是建设世界一流农业大学的关键。

 

17日,我校与东乌旗人民政府举行了产学研合作对接会暨羊肉加工技术合作签约仪式。

 

21日,我校首期青年博士学术能力培训班在人文学院学术报告厅举行开班仪式。首期学员为我校于2009年和2010年招聘的具有博士学位的青年教师,共55人。

 

28日,我校启动“钟山学者”建设计划,着力加强我校在高端学者、杰出中青年学者和杰出青年学者等方面的培养和引进工作,主要包括四个层次:“钟山荣誉教授”、钟山特聘教授”、钟山学术骨干”和钟山学术新秀”。

 

30日,由我校利用日本优质水稻越光与高产水稻镇稻99杂交选育而成的水稻新品种——宁粳4号在江苏连云港召开现场观摩会

 

 

 

十月

 

14日下午,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽会见了南京农业大学党委书记管恒禄、校长周光宏一行,并听取了学校工作汇报。杨卫泽表示,市委市政府将一如既往的支持南京农业大学的事业发展,支持学校整合办学资源,扩大办学规模,拓展办学空间,提升科教水平。

 

24日,学校先后成立了科学研究院、校区发展与基本建设处、发展规划与学科建设处,组建了人才工作领导小组、本科生教学与管理改革工作领导小组等,并对作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家大豆改良中心、国家信息农业工程技术中心、国家肉品质量安全控制工程技术研究中心等四个国家级平台的相关岗位进行调整设置。撤销了原科技处、人文社会科学处、产学研合作处、实验室与基地管理处等处室。

 

25日,以我校朱晶教授为首席专家的投标课题“粮食安全框架下全球资本、自然资源和技术利用的战略选择研究”、张兵教授为首席专家的投标课题“现代农业导向的农业结构战略性调整研究”被确立为2011年度国家社会科学基金重大招标项目(第一批)中标课题。

 

26日,奥地利籍生物化学博士Josef Voglmeir应聘我校全职教授,校学术委员会教师招聘分会对其进行了面试并认定其符合要求。

 

 

 

十一月

 

1日,南京农业大学110周年校庆工作隆重举行启动仪式。会上确立了以“传承、开拓、凝心、聚力”为主题,本着“隆重、热烈、简朴、欢庆”的原则,组织和筹备好校庆活动。

 

13日,由我校国家肉品质量安全控制工程技术研究中心牵头制定的《UNECE鹅肉标准》(《UNECE Standards for Goose Meat – carcasses and parts》)在联合国(UNECE)第67届农产品质量标准工作会议上正式被采用,成为了一项新的国际标准。

 

13日,教育部高等教育司司长张大良一行到我校视察指导工作。

 

14日,我国著名的微生物学家、农业微生物学科创始人之一、前南京农学院院长樊庆笙先生100周年诞辰纪念仪式在我校举行。

 

17日,英国詹姆斯•赫顿研究所(James Hutton Institute, JHI)所长Iain Gordon教授访问我校,并与我校签署合作备忘录。

 

20日,南京农业大学校友会山东分会成立大会在济南举行。

 

29日,我校两篇博士学位论文入选“全国优秀博士学位论文”,分别是陈爱群撰写的《三种茄科作物Pht1家族磷转运蛋白基因的克隆及表达调控分析》(指导教师徐国华教授),谭荣撰写的《农地非农化的效率:资源配置、治理结构与制度环境》(指导教师曲福田教授)。

 

 

 

十二月

 

2日,日本京都大学校长松本紘教授一行8人对我校进行友好访问。

 

16日,南京农业大学海门山羊研发中心海门市举行落成仪式。

 

18日,广东省委常委、深圳市委书记王荣回母校指导工作,并与我校党政班子进行座谈。王荣对学校工作和建设“世界一流农业大学”的目标给予了充分肯定,并对学校今后发展提出了指导建议。

 

22日,在中国科协会员日暨第十二届中国青年科技奖颁奖大会上,我校朱艳教授荣获第十二届中国青年科技奖。

 

23日,以中国管理科学研究院武书连为组长的《中国大学评价》课题组公布了2012中国大学100强,我校综合实力列全国高校第38位,位列农林院校第2位。2012年度研究型大学共36所,其中研究1型11所,研究2型25所,我校为研究1型,综合实力居研究型大学第36位。

 

24-25日,我校召开第五届教代会暨第十届工代会。

 

文章作者: 发布人:吴玥