您现在的位置: 首页 | 校务公开 | 年度大事记 | 正文
南京农业大学2009年大事记
一月

 

陆兆新教授荣获2008年度“江苏省有突出贡献中青年专家”称号。

 

9日,2008年度国家科技奖励颁奖大会召开,我校曹卫星教授主持完成的成果“基于模型的作物生长预测与精确管理技术”荣获国家科学技术进步二等奖。

 

16日,我校第四届教代会暨第九届工代会第二次会议审议并一致通过了校长工作报告、《〈南京农业大学章程〉的决议》、《确认南京农业大学办学历史溯及和校庆年份的决议》。后者对办学历史和校庆年份进行重新认定,将1902年三江师范学堂农学博物科确定为办学历史的起点,并对校庆年份据此作相应的变更。

 

2008年度“中国大学自强之星”评选活动中,我校农学院陈益琳同学当选“中国大学自强之星标兵”。

 

18日,江苏省十一届人大常委会第七次会议任命民盟中央常委、省委主委,省政协副主席,南京农业大学副校长曹卫星为江苏省副省长。

 

20日,在全国精神文明建设工作表彰大会上,我校荣获“全国文明单位”称号。

 

18日-19日,共青团江苏省委十三届二次全体会议上,我校农村发展研究会团支部被评为“江苏省五四红旗团支部标兵” 。

 

水稻谷蛋白合成机理研究取得重要进展。在植物科学著名的学术刊物The Plant Journal (影响因子为6.751)上最近发表了以南京农业大学为第一署名单位、万建民教授为通讯作者的有关水稻谷蛋白合成机理方面的重要成果。 

 

二月

 

根据教育部公布的“2008年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖名单”,我校陈发棣教授课题组完成的“菊花种质创新与新品种选育”成果获科技进步二等奖。

 

  13日-14日,中共南京农业大学十届六次全委(扩大)会议召开。会议主题是:全面贯彻落实第十七次全国高校党建工作会议精神,紧紧围绕学校第十次党代会确定的目标和任务,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,坚持内涵发展、特色发展、科学发展、和谐发展,全面加快推进高水平研究型大学建设的进程。会议通过了《关于南京农业大学委员会常委会2007年6月至2008年12月工作报告的决议》。

 

12日,沈其荣副校长代表我校与江阴市人民政府签订了全面合作协议书。

 

我校9名教授被聘为国务院学位委员会第六届学科评议组成员。他们是:马正强(生物学)、丁为民(农业工程)、张天真(作物学)、侯喜林(园艺学)、潘根兴(农业资源利用)、韩召军(植物保护)、陆承平(兽医学)、钟甫宁(农林经济管理)、曲福田(公共管理)。

 

教育部学位与研究生教育发展中心公布了第二轮第二批全国学科评估结果,我校排名全国前5位的学科数达9个,在江苏省居第2位。

 

18日清晨,学校隆重举行新学期升国旗仪式。

 

24日-26日,“国家现代农业(梨)产业技术体系建设启动会”召开,会议由梨产业技术体系首席科学家、南京农业大学张绍铃教授主持。

 

三月

 

动科动物营养与饲料科学专业2007届硕士研究生院罗有文同学的学位论文《载Zn2+凹凸棒黏土对肉鸡的抗菌性和免疫功能的调节作用及相关机理研究》获江苏省优秀硕士论文。

 

2日-3日,我校分别召开党委常委会和党委委员、纪委委员、二级党组织负责人、各单位(各学院)党员行政负责人会议,学习传达中央和教育部有关领导关于开展深入学习实践科学发展观活动讲话精神,研究部署我校深入学习实践科学发展观活动工作。5日,学校党委常委会召开会议,专题研究学校深入学习实践科学发展观活动有关工作。 6日下午,学校召开会议全面部署深入学习实践科学发展观活动第一阶段启动准备工作。10日,我校召开了深入学习实践科学发展观活动专题培训会议。11日,校党委书记管恒禄主持召开党委常委会,专题研究深入学习实践科学发展观活动动员大会事宜。17日下午,学校召开深入学习实践科学发展观活动动员大会。

 

根据江苏省教育厅苏教科[2009]1号文件精神,我校荣膺“江苏省科技工作先进高校”称号。

 

“国际蜱螨学杂志(International Journal of Acarology)”执行编辑Victoria Gardner博士(victoria.gardner@tandf.co.uk)邀请我校植保学院洪晓月教授,自2009年第35卷起加入编委。洪教授是该杂志的第一位中国籍编委。

 

2日-3日在北京召开的“全国蔬菜标准化技术委员会(SAC/TC467)”成立大会上,我校园艺学院侯喜林教授当选为首届全国蔬菜标准化技术委员会委员。

 

 根据教育部关于公布新世纪优秀人才支持计划2008年度入选人员名单的通知(教技函[2009]7号),我校共有朱艳、黄骥、窦道龙、范红结、房经贵、邹建文等6名专家入选,资助期限为2009年至2011年,共获得资助经费300万元。

 

  经国务院批准,谢庄教授、胡锋教授享受2008年度政府特殊津贴。

 

 19日,我校与高邮市人民政府签订了全面合作协议书。 

 

我校生物标本馆每周三下午对社会开放,引起了社会各界尤其是各教育机构的关注。

 

26日上午,生命科学学院荷兰留学生Pieter Bas Kwak(Peter)进行硕士学位论文答辩,该生是第一位来自发达国家、在我校攻读硕士学位的留学生。

 

四月

 

9日,南京农业大学第六届神农节开幕式。此次神农节以“我承神农志,扬帆遨学海”为主题。

 

2008年度十大科技事件评选揭晓:1.我校成功开展了科技创新大讨论活动,形成了提升我校科技创新能力的总体思路和战略方案。2.“国家肉品质量安全控制工程技术研究中心”获得国家批准立项。由中国科技部和美国农业部合作共建的“中美食品安全与质量联合研究中心”落户我校。3.曹卫星教授主持完成的“基于模型的作物生长预测与精确管理技术”成果获国家科学技术进步奖二等奖。4.2008年度我校纵向到位科研经费突破2亿元,科研立项经费超过3亿元,提前实现了学校“十一五”规划目标。5.我校国际科技论文产出大幅增长,2007年被SCI、EI收录论文384篇,2008年接近500篇,首次进入全国高校前50名行列。6.2008年度我校国家社会科学基金和国家自然科学基金管理学部重大、重点项目立项取得突破。7.我校有16位专家进入国家现代农业产业技术体系科学家岗位,张绍铃教授受聘为国家梨产业技术体系首席科学家。8.我校7个实验室入选农业部第五轮重点开放实验室,首个省级哲学社会科学研究基地“江苏省农村发展与土地政策研究基地”获准建设。9.充分发挥多学科联合攻关优势,我校“中国新农村建设研究院”首次牵头承担国家科技支撑计划有关研究项目。10.2008年度我校被江苏省教育厅授予“江苏省科技工作先进高校”荣誉称号,我校科协入选江苏省高校科协先进集体。

 

我校荣获全国“大学生志愿服务西部计划优秀项目办”称号,是江苏省唯一获此表彰的学校。

 

13日-17日,我校成功举办了“农业与食品政策国际师资培训班”。

 

17日下午,我校沈其荣副校长与如皋市孙杰副市长签署了产学研全面合作框架协议。

 

我校承办的中国草学会饲料生产委员会第15次饲草生产学术研讨会16日-19日在江苏省常州市举行。

 

16日-20日,徐翔副校长应邀率团访问了美国加州州立科技大学,考察该校本科教学情况。

 

22日,我校举行2008级专业学位研究生开学典礼。

 

我校动物医学院鲍恩东教授成为国际畜禽保健协会中国执行委员,这也是该组织中目前唯一一位来自中国大陆的执行委员。

 

22日,学校下发《关于启用新校训、新校徽的通知》(党发 [2009]14号),新的校训为:“诚朴 勤 仁”,原校训“团结 勤奋 求实 创新”改作校风使用;新的校徽是在原校徽的基础上修改而成。

 

24日,学校发布变更办学起始年份的通告,将1902年三江师范学堂设农学博物科为我校办学起点。

 

25日,我校农学院朱艳教授当选为第十届“南京市十大杰出青年”。

 

五月

 

4 日晚,我校隆重举办“我和我的祖国”纪念新中国成立60周年、五四运动90周年暨五四表彰晚会。

 

9日,“首届农林院校教育管理类研究生学术论坛”在我校举行。本次论坛由我校发起,会议决定成立“全国农林院校教育学科研究生教育协作组”,推举我校为组长及秘书长单位。

 

9日,由全国土地资源管理院长(系主任)联谊会主办,我校公共管理学院(土地管理学院)承办的2009全国首届土地资源管理博士生论坛开幕式在南京农业大学举行。

 

13日,南京农业大学学位委员会八届六次全体委员会议召开,应到委员27人,实到委员22人。会议审核通过了《南京农业大学学位分委员会工作规则》、《关于研究生学位论文答辩及学位申请工作的补充规定》、《南京农业大学关于研究生攻读学位期间发表学术论文要求的规定》等。

 

16日下午, 我校举行国家肉品质量安全控制工程技术研究中心启动仪式,并召开了工程技术委员会第一次会议。国家肉品质量安全控制工程技术研究中心2009年2月经国家科技部批准立项,由我校和江苏雨润食品产业集团有限公司共同建设,总投资建设经费3000万元,组建期限为三年。

 

13日,南京农业大学学术委员会召开会议,在校的委员23人出席了会议。会上,委员们讨论审议了《南京农业大学学术规范管理条例(暂行)》、《南京农业大学相关学科高水平期刊目录》、《学校拟重点培育的国家级平台(基地)名单》等。

 

14日,四川省统筹城乡发展科技行动启动大会上,四川省人民政府授予我校灾区帮扶锦旗。

 

17日,在美国肯塔基州莱克星顿市举办的奥特奇第25届动物健康与营养国际年会上,我校荣获本届奥特奇青年科学家奖全球大学生组第一名。

 

文章作者: 发布人:吴玥