您现在的位置: 首页 | 校务公开 | 年度大事记 | 正文
南京农业大学2008年大事记
一月

 

8日召开的2007年度国家科技奖励颁奖大会上,我校陆承平教授主持完成的成果“猪链球菌病研究与防控技术”获国家科学技术进步二等奖。

 

根据国家人事部等7部门《关于公布2007年“新世纪百千万人才工程”国家级人选的通知》,我校生命科学学院章文华教授入选2007年度“新世纪百千万人才工程”国家级人选。本届教育部直属高校共有101人入选。

 

11日,我校承担的“江苏省信息农业高技术研究重点实验室”建设项目通过了江苏省科技厅专家组的验收。

 

12日-13日,中国高等教育学会在北京举办了全国高等教育研究机构协作组会暨第二届全国优秀高等教育研究机构表彰会,我校高等教育研究所因在研究水平、服务能力以及推动群众性的高等教育科学研究活动方面取得了突出成绩,被评为本届全国优秀高等教育研究机构。

 

二月

 

我校纪委副书记、监察审计处处长朱成元同志荣获“全国教育纪检监察先进个人”荣誉称号。

 

经教育部批准,2008年我校新增2个本科专业,分别为人文社会科学学院的表演专业与工学院的车辆工程专业。至此,我校本科专业已达59个。

 

10日,第519期新华通讯社《国内动态清样》以“连云港市教授进村,‘双百工程’喜见成效”为题,专文报道了我校与连云港实施百名教授兴百村小康工程的工作思路和做法经验及典型案例,文章得到江苏省委主要领导的高度重视,省委书记梁保华2月15日批示充分肯定百名教授兴百村小康工程的“做法很好”,指示“可以总结推广”。

 

27日,全省高校宣传思想工作会议召开,我校荣获“江苏省高校思想政治教育工作先进集体”称号,倪锋,韩键、吴国清3名同志获“江苏省高校思想政治教育工作先进个人”称号。

 

中共南京农业大学十届三次全委会议决定,启动《南京农业大学章程》制定工作。

 

三月

 

共青团中央表彰了全国五四红旗团委、全国五四红旗团支部和全国团建先进县(市),我校农学院区域41班团支部被评为“全国五四红旗团支部”。

 

我校农学院郭旺珍教授荣获江苏省总工会表彰的“江苏省五一巾帼标兵”荣誉称号。

 

应国际科技期刊ELSEVIER出版社的邀请,我校周光宏教授担任国际食品科学著名期刊“MEAT SCIENCE”副主编。

 

我校参加2008-2009年度江苏省脱贫攻坚工程,被编入省委驻灌云县扶贫工作队。10日,工作队赴苏北开展帮扶工作。

 

四月

 

教育部下发通知,我校以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估。

 

26日,教育部“第六次对外发展中国家教育援助人才培训工作会议”在我校召开。会上,我校入选教育部“教育援外基地”并举行授牌仪式。

 

25-28日,江苏省大学生排球联赛上,我校代表队获女子组冠军。

 

五月

 

根据《中国高等教育》编辑部近日完成的全国范围内高等教育科研论文成果统计,我校教育科研论文成果名列全国普通高等院校第52位,居全国高等农林院校首位。2004年以来我校已连续四年位居全国高等农林院校首位。

 

我校张治国教授研制出不会上瘾的强镇痛药,暂名为AP2.0、AP2.1,已申报国家发明专利。

 

11日,我国著名小麦育种家、中国工程学院院士、里下河地区农科所研究员程顺和被我校聘为兼职教授,并考察和指导小麦抗赤霉病分子标记辅助选择研究。

 

27日,北京奥运圣火南京站传递正式开始。我校动医学院孙雅薇同学、动科学院的蔡思佳同学、动医学院的孙卫东教授分别手持祥云火炬担任第122棒、第155棒和第181棒火炬手。

 

六月

 

我校26名研究生入选“国家公派研究生项目”,位列全国农科“211工程”学校和江苏省“211工程”学校之首(均不含“985工程”学校)。

 

27日,首届“非洲国家农业官员高级研修班”举行结业典礼。

 

28日,我校2004年获教育部资助的7个新世纪优秀人才支持计划项目和1个创新团队项目顺利通过验收。

 

九月

 

6日,“生物除草剂国际学术研讨会”(The International Workshop on Bioherbicide)在我校召开。

 

19日,我校与浙江农科院合作成立研究生教育中心签约仪式。

 

曲福田教授主持的“中国农村资源的可持续利用:制度、政策与市场”项目,入选“中荷战略科学联盟计划”。

 

根据国家自然科学基金委员会通知,2008年度我校共获国家自然科学基金资助项目73项,资助经费2645万元,资助数及资助经费额均创历史新高。

 

根据农业部1072号公告,由作物遗传与种质创新国家重点实验室、教育部杂交棉创制工程研究中心张天真教授和朱协飞等选育的杂交棉新品种“南农10号”通过了国家审定;由国家大豆改良中心、作物遗传与种质创新国家重点实验室智海剑教授、盖钧镒院士等共同选育的两个大豆品种“南农31”、“南农32”提前通过国家审定;由我校丁伦友教授选育的水稻新品种“新两优6380”通过国家审定(国审稻2008012)。

 

学校开展“校园廉洁文化月” 活动,内容包括有关廉洁征文、廉洁短信、廉洁公益广告征集工作等。

 

27日,国家肉品质量安全控制工程技术研究中心通过专家论证。

 

28日,金陵研究院举行金大农学院校友座谈会,纪念金陵大学建校120周年。

 

十月

 

财政部、农业部2008年度农业公益性行业科研转向经费资助项目正式启动实施,我校主持的4个项目被列入,国拨资助总经费7745万元。

 

我校连续四届任中国农学会教育专业委员会主任单位,郑小波校长再次当选为该委员会主任。

 

校党委决定在全校范围内开展纪念改革开放30年暨复校30年系列活动,内容包括具有南农特色的纪念大会、座谈会、研讨会、大型图片展、正文、电影专题片等。

 

我校陆承平教授主编的《兽医微生物学》、郭巧生教授主编的《药用植物资源学》被教育部评为2008年度高等教育精品教材。

 

11日-14日,由南京农业大学、国家自然科学基金、国际粮食政策研究所以及美国康乃尔大学联合主办的农林经济管理高层论坛暨“农村改革与发展:面对21世纪新挑战”国际学术研讨会在我校召开。

 

我校首个省级哲学社会科学研究基地“江苏省农村发展与土地政策研究基地”获准立项。

 

20日,生命科学学院举行建院六周年座谈会暨生物标本馆揭牌仪式。

 

29日,“亚洲绿色增长国际会议”在我校召开。

 

十一月

 

1日-2日,中国生态经济学会第七届会员代表大会暨生态经济与和谐社会研讨会在我校召开。

 

7日-8日,学校举行第三十六届运动会。

 

我校作物栽培学家曹卫星教授荣获“中国作物学会科学技术成就奖”。

 

我校生命科学学院、植物保护学院获得杀虫剂、杀真菌和细菌剂、除草剂等3种农药的室内活性验证试验资质。

 

《南京农业大学学报》荣获中国科技论文在线优秀期刊一等奖。

 

十二月

 

1日-4日联合国欧盟经济委员会(UN/ECE)肉类标准研讨会(中国)在我校召开,会上诞生了我国首个国际肉类标准:我校周光宏教授牵头制定的《UN/ECE鸭肉标准》。

 

我校黄耀教授和邹建文教授的研究团队与中国科学院大气物理所合作,以南京农业大学为第一完成单位组织申报的“中国农田温室气体排放过程与模范研究”获教育部自然科学奖二等奖。
文章作者: 发布人:吴玥