您现在的位置: 首页 | 校务公开 | 年度大事记 | 正文
南京农业大学2006年大事记
一月

 

9日召开的2005年度全国科学技术大会上,园艺学院侯喜林教授等完成的科技成果“不结球白菜优异种质创新方法及其应用”荣获国家技术发明二等奖,生科学院李顺鹏教授等完成的科技成果“农药残留微生物降解技术的研究与应用”荣获国家科技进步二等奖。获奖数名列全国农业院校第二。

 

12日,教育部肉品加工与质量控制实验室在南农大立项建设。

 

二月

 

11日正式发布的2005年度国家精品课程中,我校植保学院洪晓月教授主持申报的“农业昆虫学”课程被评为国家精品课程,这是2005年度全国植保类唯一的国家级精品课程。

 

16日,遵照《教育部关于郑小波等职务任免的通知》,学校新一届领导班子顺利换届。郑小波同志继续担任南京农业大学新一届校长,任期四年;孙健、周光宏、曹卫星、徐翔、曲福田、沈其荣担任南京农业大学新一届副校长;王耀南同志不再担任副校长职务。

 

根据国务院学位办公布的第十批博士和硕士学位授权学科、专业名单,我校在江苏省高校中率先获得公共管理一级学科博士学位授权。

 

“南京农业大学自然科学核心期刊目录”研究课题(课题编号为:SK04033)完成,最终确立1564种刊物进入“南京农业大学自然科学核心期刊目录(2006)”;其中,一类核心期刊146种,二类核心期刊324种,三类核心期刊1094种。

 

“十五”“211工程”建设各项建设任务全面完成。通过“211工程”的建设,全面推动了学校整体建设和重点学科建设,带动了学校教育质量、学术水平和办学效益的显著提高,特色和优势得到进一步发展,服务国家与地方经济建设和社会发展的能力明显增强,在人才培养、师资队伍、科学研究、办学条件、国际交流、体制改革等各方面都取得了良好成效,为把南京农业大学建设成为国内领先、国际知名的多科性研究型大学奠定了全面而坚实的基础。

 

13日,台湾中州技术学院校长、副校长、学术及行政一级主管等组成的“赴中国大陆缔结姊妹校参访团”一行19人来我校考察访问。

 

20日学校隆重举行新学期升国旗仪式。

 

20日,英国瑞特学院副校长Jamie Macaskill 博士与其亚洲项目主任Huaxian You博士访问我校。

 

三月

 

2日下午,石河子大学副校长陈创夫教授率团来校考察。

 

根据国务院学位办通知,同意我校在生物学一级学科范围内,自主设置生物信息学博士授权点,并撤销2004年在农林经济管理一级学科下设置的农村公共政策与管理博士授权点。至此,我校共有16个一级学科范围内自主设置的学科专业。

 

2005年江苏省普通高等学校本专科毕业设计(论文)评优结果揭晓,全省共评出优秀毕业论文299篇。我校共有12篇毕业论文(设计)荣获优秀奖励,其中一等奖2名、二等奖4名、三等6名。

 

6日下午,英国诺森比亚大学艺术与社会科学学院副院长Lynn Dobbs教授和政治学负责人Rosie Cunningham女士访问我校。

 

11日,江苏省学生联合会第七届委员会第六次全体会议在我校召开。

 

11日,由我校环境能源工程研究设计中心承担的江苏省“十五”科技攻关项目——“高效农药残留降解菌剂的开发与应用”通过验收。

 

3月15日下午,南京农业大学本科教学评建工作动员视频大会,在金陵研究院国际会议报告厅主会场与工学院等8个分会场隆重召开。全校各级党政领导班子和全体教职工参加了大会。省教育厅杨湘宁副厅长、高教处王煌处长应邀出席了会议。会议由徐翔副校长主持。大会上,校长郑小波同志做了题为“抓住机遇,扎实工作,努力创建本科教学工作优秀学校”的动员报告。

 

按照《南京农业大学迎接教育部本科教学工作水平评估工作方案》,南京农业大学本科教学工作评估与建设工作领导小组和下设工作机构成立。

 

17日,2005级专业学位研究生开学典礼在大学生活动中心隆重举行。

 

17日下午,南京农业大学举行首届理科生物学基地奖学金颁奖仪式。

 

18-19日,中国畜牧兽医学会主办的“中国国际兽医兽药技术论坛暨展览会”与“中国畜牧业环保与畜产品安全论坛暨展览会”在北京国际会议中心召开,动物科技学院院长王恬、李如治教授、颜培实博士分别应邀作了报告。

 

学校“十一五”规划初稿已经完成,为广泛征求广大教职工对学校“十一五”规划(讨论稿)的修改意见,20日,学校召开了“十一五”规划讨论部署动员会

 

25日下午,学校在图书馆国际报告厅隆重举行了中国新农村建设研究院成立仪式。中央财经工作领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文,江苏省委副书记张连珍等出席了仪式。我校党委书记管恒禄,校长郑小波为研究院揭牌。

 

四月

 

教育部国际合作与交流司于3月30日-4月2日在云南大学召开了第四次发展中国家教育援助人才培训工作经验交流会。南农大承担的“肯尼亚埃格顿大学生物技术实验室和园艺生产技术合作中心”项目被教育部列为“成绩突出”的援外项目。

 

3日,中共南京农业大学委员会发出通知,要求深入开展树立社会主义荣辱观教育。

 

4日,本科教学评建网站正式开通。

 

5日,学校召开“提增”育人计划两周年总结表彰大会。

 

14日-16日,南京农业大学第四届教代会暨第九届工代会隆重召开。

 

五月

 

13日,水稻研究所万建民教授主持选育的高产、优质、多抗水稻新组合协优107,通过国家品种审定委员会的审定。

 

26日、27日,我校“十五”“211工程”建设项目全面接受国家验收并取得教育部专家组成员的一致肯定。

 

在中华农业科教基金会组织的2005年度全国高等农业院校优秀教材评选中,我校17本教材获奖,数量名列全国高等农业院校第一。

 

六月

 

2日,肉品加工与质量控制教育部重点实验室两项“十五”攻关项目通过鉴定。

 

6日,农学院张天真教授获“江苏省先进工作者”称号

 

10日,南京农业大学首届高等教育自学考试本科考生通过论文答辩。

 

20日-21日在北京举行的“对口支援西部地区高等学校工作经验交流会”上,南农大被教育部评为“对口支援西部地区高等学校工作先进单位”,援疆教师麻浩教授、韩兆玉副教授被评为“对口支援西部地区高等学校工作先进个人”。

 

23日,校长郑小波与澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University)副校长(Vice-Chancellor )Brian Stoddart分别在“南京农业大学与拉筹伯大学合作谅解备忘录”上签字,标志着两校自此建立正式校际合作与交流关系。

 

24日,我校隆重举行2006届毕业生毕业典礼。

 

七月

 

13日,省委、省政府督察组对南农大大学生思想政治教育工作进行了全面检查,对我校的工作给予了充分肯定。

 

21日,根据省教育厅《关于公布“十一五”期间江苏省重点学科名单的通知》(苏教研 [2006] 4 号),“十一五”期间,我校新增植物学等14个江苏省重点学科。

 

23日-26日,中国高等农业院校第六届大学生田径运动会在山西农业大学举行,南农健儿荣获四金四铜。

 

八月

 

沈其荣教授申报的“资源节约型肥料工程研究中心”正式落户南农大。

 

24日,周应恒教授、朱晶教授荣获第二届“中国农村发展研究奖”。

 

九月

 

4日,学校举行新学期升国旗仪式。

 

7日,由科技部组织国内知名水稻专家及云南省农业主管部门一起对我校在云南永胜县涛源乡实施的“水稻新品种‘协优107’精确定量栽培”项目进行现场验收,按照国家标准折算,这一水稻新品种实际亩产达到了128公斤,刷新了世界水稻亩产的最新记录。

 

8日下午,学校隆重召开了“师德标兵”、“师德先进个人”表彰大会。

 

28日,在我校召开的南京城东高校图书馆文献资源共享联合体接短信总结大会决定,自同年10月起,南京城东三校(南京农业大学、南京航空航天大学、南京理工大学)图书馆文献资源完全共享。

 

十月

 

我校62个项目新获国家自然科学基金资助。

 

13日,学校开展学院机关工作试点评估。

 

18日,南京农业大学召开科教兴农工作座谈会,总结“十五”期间科教兴农工作。

 

22日,我校首届大学生科技界暨创业计划竞赛揭幕。

 

27日,南京农业学与中国农业大学隆重举行全面合作洽谈,并共同签署了全面合作备忘录。

 

十一月

 

根据中国科学技术信息研究所2005年度中国科技论文与引文数据库(CSTPCD2005)统计结果,《南京农业大学学报》荣获2005年“百种中国杰出学术期刊”称号。

 

南农大生命科学院章文华教授荣获国家杰出青年科学基金资助。资助金额200万,资助期为2007年1月-2010年12月。

 

21日,“猪链球菌病研究及防控技术”通过农业部鉴定。

 

周光宏教授入选“十一五”国家“863计划”现代农业技术领域专家。

 

十二月

 

我校申报的“农业生物灾害与视频安全学科创新引智基地”项目获高校学科创新引智计划资助,项目经费为450万人民币,项目负责人为郑小波教授。

 

《南京农业大学学报》荣获“首届中国高校精品科技期刊奖”。

 

我校《管理学原理》、《农业植物病理学》两门课程入选2006年度国家精品课程名单。

 

23日,首个中国农业科技遗产信息平台在我校诞生。

 

24日,共青团南京农业大学第十二次代表大会隆重召开。

 

农学院张天真教授入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

27日,我校首位外国留学生获得博士学位。

文章作者: 发布人:吴玥