您现在的位置: 首页 | 校务公开 | 年度大事记 | 正文
南京农业大学2005年大事记
一月

我校《植物营养学》课程被评为2004年度“国家精品课程”。

6日 南京农业大学学位评定委员会七届八次全体委员会议召开,经学位评定委员会审议,共授予博士学位59人、硕士学位207人、增列博士生指导教师28位、硕士生指导教师14位。

二月

 

由张天真教授主持选育的杂交棉新组合“南农8号”、“南农9号”通过审定。

 

19-20日 中共南京农业大学九届十次全委(扩大)会议召开,会议进一步明确了学校“十一五”建设任务与发展目标。

21日 学校隆重举行新学期升国旗仪式。

三月

 

我校王思明等三位教授享受2004年度政府特殊津贴。

我校“国家基础科学人才培养基地生物学试办专业点”顺利通过国家验收,转为正式生物学理科基地进行建设,并于本年度开始直接面向全国招生。

我校因成功筹建中华农业文明博物馆而被南京市委市政府评为“建设新南京有功单位”。

1日 阿根廷布宜诺斯艾利斯大学农学院等人来我校访问。

3月24日 由我校和台湾中华技术学院共同举办的“新世纪的健康、食品与环保”研讨会在我校召开。

四月

 

我校周曙东、郭旺珍、胡秋辉、姜平、王源超、章文华、周礼祥等7名教师入选教育部首批“新世纪优秀人才支持计划”。

我校农业昆虫与害虫防治学科博士生李飞的学位论文《棉蚜的杀虫剂神经靶标分子生物学研究》(指导教师:韩召军教授)和预防兽医学学科博士生殷宏的学位论文《羊的泰勒虫生物学及分子生物学特性研究》(指导教师:陆承平教授)2篇论文入选2005年全国优秀博士学位论文,另有1篇入选提名论文。

6日 2005年科学技术大会在金陵研究院召开。

10日 我校举行2004级MPA开学典礼暨兼职导师聘任仪式,这也是我校首届MPA的开班仪式。

20日 美国科学院院士、康乃尔大学教授Steven Tanksley博士夫妇应邀访问我校。

23日 研究生学术与文化系列活动南京农业大学第二届神农节隆重开幕。

26日 南京农业大学社会主义学院成立并举行揭牌仪式暨首期培训班开班典礼。

30日农业部第498号公告,由我校张天真教授主持选育的转基因抗虫杂交种“南农6号”,“南抗3号”同时通过了国家审定。

五月

 

18日 南京农业大学新一轮中层干部考核任(聘)用工作启动。

30-31日 巴西农业科学院代笔团Alexandre Lima Nepomuceno博士一行三人来我校进行学术访问。

六月

 

我校被评为“2004年江苏省毕业生就业工作先进集体”。

22日 学校召开保持共产党员先进性教育活动准备工作会议。

25日 我校隆重举行毕业典礼。

七月

 

我校周立祥、屠康、周曙东3位教授入选2004年度江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养人选;康敏、沈文飚、王源超、郭世伟、姜东、柳李旺、杨春龙、刘永杰、朱晶等9位老师入选优秀青年骨干教师培养人选;资环学院“土壤学”学科入选优秀学科梯队。

中旬,由我校等主办的“消化道微生态”国际研讨会在南京召开。

21日 我校动物医学院陆承平教授率先确诊四川省所暴发的人-猪传染病是由猪链球菌2型所导致。


八月


我校植物学、植物营养学、基础兽医学和土地资源管理四个学科被省教育厅确定为江苏省高校国家重点学科培育建设点。

22日 我校召开保持共产党员先进性教育活动动员大会。全校保持共产党员先进性教育活动拉开序幕。

我校徐国华等8名博士后申报承担的8项科研项目被列入第37批中国博士后科学基金资助计划。

24-26日 中国观赏园艺2005年学术研讨会暨面向新世纪花卉研究与生产技术开发学术研讨会在我校举行。

我校侯喜林教授荣获江苏省有突出贡献中青年专家荣誉称号。

15-17日 由挂靠于我校的中国微生物学会环境微生物学专业委员会主办的第八次全国环境微生物学学术研讨会成功举办。


九月

2004年全国高等学校教育科研论文成果排序揭晓,我校名列全国高等农林院校第1位。

21日 美国康乃尔大学前任副校长Norman R. Scott博士访问我校。

26日 学校隆重举行新生入学典礼。

27日 我校承担的“全国高等教育科学‘十五’规划重点课题”全部顺利通过验收。

南京农业大学学位评定委员会七届十次全体委员会议召开,共授予博士学位18人、硕士学位64人,令有5个硕士学位一级学科点和6个硕士点通过了审核。

 

十月

我校正式开通使用全国大学生就业指导卫星专网接收设备的安装和调试。

我校再次荣获“全国精神文明建设工作先进单位”称号。

我校2项教学成果荣获第五届高等教育国家级教学成果二等奖。

3日 我校召开增强团员仪式主体教育活动动员大会。

8日 澳大利亚墨尔本大学副校长Frank Lakins教授等访问我校。

10日 南京农业大学与江苏省委农工办等联合举办的2005年度江苏省农村发展论坛在淮安举行。

11日 由我校董明盛教授主持的国家“863”项目“优良微生物发酵剂的研制与开发”研究成果“优良食品微生物筛选及功能发酵剂的研制”、“液芯包囊化微生物高密度培养技术研究与应用”顺利通过国家科技部组织的鉴定。

17日 英国西英格兰大学Hartpury学院与我校达成合作意向。

19日 我校“景观学”本科新专业通过论证。

20日 我校与阿根廷布宜诺斯艾利斯大学农学院签订合作意向。

24-27日,中国农业历史学会畜牧兽医史专业委员会成立大会在我校召开,南京农业大学中华农业文明研究院畜牧兽医史研究中心同时成立。

25-27日 中华农业文明研究院隆重举行85周年院庆。

26日 本科生导师制培养计划在我校资环学院启动。

英国赫尔市农业专家团访问我校。

十一月

 

我校植物保护学院董汉松教授荣获国家杰出青年科学基金资助,资助经费100万元。

1-4日 日本宫崎大学校长住吉昭信教授等人访问我校。

4-6日 2005全国博士生“中国‘三农’问题”学术论坛在我校举行。

13日 在教育部主办的全国首届计算机仿真大赛决赛中,我校选派的代表获得全国一等奖。

14-15日 第十次全国土壤生物与生物化学学术研讨会在南京农业大学顺利召开,主题为“土壤质量·土壤生物·农业可持续发展”。

22日 国际原子能机构官员来访我校。

26-28日 共青团江苏省委联合我校共同开展“百万农村青年学百技活动”。


十二月


1日 南京理工大学、南京航空航天大学、南京农业大学三校图书馆举行了“南京城东高校图书馆文献资源共享联合体”启动仪式。

2日 学校召开保持共产党员先进性教育活动总结大会。


5日 中央电视台1套《新闻联播》节目《创新中国》系列报道以“农药克星、农民福星”为题报道了我校生命科学学院李顺鹏教授领导的科研团队的研究成果——农药残留微生物降解技术。

6日 2004年度中国科技论文与引文数据库统计结果公布,《南京农业大学学报》影响因子由2003年的0.391上升为0.596,在全国农业高校中排名第1。

我校农学院周治国教授主持的农业部农业结构调整重大技术研究专项“棉花节本增效与优质生产关键技术研究”(2003-05-02B)通过验收。

7日 我校6个省级品牌专业建设点和6个省级特色专业建设点顺利通过了江苏省教育厅组织专家进行的考察验收。

    澳大利亚维多利亚州总督约翰·兰迪访问我校。


11日 我校和中国农业大学签署了全面合作协议,双方将在教育、科研、社会服务等方面展开全面合作。

14日 我校召开“十五”建设总结交流会议。


18日 江苏省作物学会棉花专业委员会在我校召开成立大会,会上,江苏省作物学会副理事长那个、南京农业大学副校长王耀南同志被推选为棉花专业委员会名誉主任,农学院周治国教授任棉花专业委员会主任。

22日 我校“模范职工之家”顺利通过省教科工会专家组验收。

23日 中共南京农业大学纪委第十六次全委(扩大)会议召开。


文章作者: 发布人:吴玥