您现在的位置: 首页 | 校长信息 | 胡锋 | 重要活动 | 正文
美国科学院院士James A. Birchler教授访问我校

5月31日下午,我校副校长胡锋在行政南楼A412会议室会见了美国科学院院士James A. Birchler教授和密苏里大学Kathleen J. Newton教授。农学院院长朱艳,“千人计划”专家陈增建教授,校人才办副主任刘泽文,国际合作与交流处副处长魏薇等参加会见。



胡锋对两位教授的来访表示欢迎,希望在农业科研方面进一步加强合作和交流,从已有合作基础的领域扩展到更多的学科领域,同时拓展师生交流的空间。魏薇介绍了我校的历史沿革与校情概况。James A. Birchler教授和Kathleen J. Newton教授感谢我校的热情接待,高度赞赏了南京农业大学的飞跃发展,并介绍了各自的研究方向,希望通过这次访问交流的机会,加深对我校的了解,进一步增强密苏里大学与我校的合作与交流。



此外,两位教授还受邀担任我校名誉教授,未来将尽可能每年来我校访问,开展紧密合作。


来访期间,两位教授参与了实验室科学术交流。同时,James A. Birchler教授作了题为“The Gene Balance Hypothesis: How changes in chromosomal dosage affect gene expression, the phenotype and ultimately evolutionary processes”的学术报告,并与Kathleen J. Newton教授、陈增建教授一起作了关于Epigenetics and Genomics的系列讲座,受到师生好评。


James A. Birchler教授,美国科学院院士,博士毕业于Indiana University,1985-1991年在Harvard University任教,现为University of Missouri学监教授,世界著名的细胞遗传学家,主要从事玉米和果蝇遗传学研究:真核生物调控基因平衡、剂量补偿、基因沉默、着丝粒结构与功能的表观遗传学机理研究,以及人工染色体创建和植物杂种的理论和应用研究,是国际著名的该领域学术权威。在Cell,Science,Nature, Nature Genetics,PNAS和Plant cells等国际著名学术杂志上发表过大量文章。1994年起,担任Genetics(遗传学)期刊的副主编,同时担任The Plant Cell,Maize Genetics Cooperation Newsletter等9个期刊的编委。迄今为止,James A. Birchler博士荣获多项学术奖励和荣誉。


Kathleen J. Newton教授,生物学家,主要从事线粒体基因组学、线粒体突变对植物生长发育的影响、细胞质雄性不育、杂种优势的理论和应用研究,在《PNAS》《Plant Cell》《Plant Physiology》《Plant Journal》《Genetics》等国际著名杂志发表大量的论文。


文章作者: 发布人:吴玥