您现在的位置: 首页 | 校长信息 | 周光宏 | 重要活动 | 正文
我校召开新学期工作会议

 2月18日,我校新学期学校工作会议在金陵研究院三楼报告厅举行。校党委书记左惟,校长周光宏,校党委副书记刘营军,副校长胡锋、戴建君、丁艳锋、董维春、陈发棣出席会议。全体中层干部、调研员参加会议。周光宏主持会议。

 会上,农学院院长朱艳、植物保护学院院长王源超、资源与环境科学学院院长徐国华、经济管理学院院长朱晶分别围绕“作物学学科科研团队培育思考与展望”、“人才、团队与创新”、“促进学科交叉融合,激发学科创新活力”、“农经国际影响力的形成和打造”进行了报告交流。朱艳从学科目标定位以及团队的建设现状、培育体会和培育思考等四个方面详细介绍了作物学学科团队的发展与成果。王源超从青年人才队伍、创新团队建设、未来工作设想等方面展开交流,并通过三位青年教师的成长故事介绍了植保学院近年来的学术氛围营造及青年教师的培养。徐国华介绍了资环学院的学院及学科发展历程,交流了主要工作做法及工作体会,并指出学院的发展机遇及面临的挑战。朱晶以“广泛认可的学术地位”、“合作交流的顶级同行”、“响当当的校友群体”、“世界舞台的角色担当”生动总结了农经学科的国际影响力。


    周光宏指出,此次交流的四个学院均有着悠久的历史传承和深厚底蕴,其崇尚学术的浓厚氛围,协同合作的团队精神以及顶天立地、敢为人先的拼搏精神值得各学院学习和借鉴。

    左惟从五个方面对新学期的重点工作进行了详细部署。

    第一,关于加强党的建设和思想政治工作。左惟指出,学校党委将建立对二级单位进行巡视的工作机制。他强调,要加强工作调研,不断完善基层党组织建设和后备干部队伍建设;要进一步深化和巩固“两学一做”学习教育成果,把好的做法和经验常态化。

    第二,“两校区一园区”建设方面。左惟强调,白马教学科研基地要按照“三个尽快”的要求加强建设,即尽快完成基本条件建设,尽快投入使用,尽快发挥作用。滨江校区要尽快开展详细规划,同时对一期建设项目进行单体设计,实现多条线上工作的并行推进。卫岗校区第三实验楼,要提前进行使用规划,确保工程进度并按期交付使用。

    第三,“双一流”建设方面。左惟指出, “双一流”建设是我国经济社会发展到一定阶段,高等教育发展的必然趋势,同时也是我校加快建设世界一流农业大学的重大机遇。他表示,要支持强势学科寻求新的高度和突破,同时要遵循“统筹谋划、注重绩效、世界标准、交叉融合、改革创新”的原则,整合学科资源,借力布局,补弱布新。

    针对“什么是世界一流大学”,左惟指出,世界一流大学应当围绕人类的生存发展以及国家、区域的产业发展重大需求,凝练科学问题,解决技术问题;世界一流大学应当具有提出问题、引领方向的作用,并拥有被广泛认同的学术影响和地位。他表示,世界一流农业大学属于世界一流大学的范畴,只不过农业大学的贡献主要集中在农业领域,因此南农的“世界一流”建设目标应该予以高标准的理解和认识。

    第四,在改革创新方面。左惟强调,要在日趋激烈的高校竞争中始终保持良好的发展态势,就必须走改革创新的道路。他表示,在人事制度改革上,要注重评价方式和分配方式的改革;在体制机制创新上,要主动探索和尝试更加有利于人才和资源发挥效益的体制机制改革;在学科布局调整上,要遵循学科发展规律,提升资源配置效率,适应社会发展需求,积蓄持续发展活力。

    第五,在校训方面。左惟指出,“诚朴勤仁”是南农的基本价值观,是百年学府深厚积淀的浓缩,是学校的文化品质,是先辈留给我们的精神财富。他说,“诚朴勤仁”教我们怎样做人,怎样做事,怎样做学问。“诚朴勤仁”要我们实事求是,既不要太高调,也不要太低调;要脚踏实地,既不能好高骛远,也不能格局太小;要求真、求善、求美,既不能投机取巧,也不能不讲究战略、策略。

    左惟强调,要正确、全面地理解和传承“诚朴勤仁”的深刻内涵,在工作中做到既有激情,又有思路;既有想法,又有办法;既有感情,又有贡献;既有口号,又有行动。

    左惟最后希望大家一年一个脚印,一年一个高度,把南京农业大学建设好、发展好,使之早日成为具有广泛社会声誉和公认的学术成就的一流大学。

文章作者: 发布人:吴玥