您现在的位置: 首页 | 校长信息 | 周光宏 | 重要活动 | 正文
我校举行中国农业经济研究生教育80周年纪念座谈会

 10月20日下午,中国农业经济研究生教育80周年纪念座谈会在南京农业大学金陵研究院举行。南京农业大学校长周光宏,副校长徐翔、董维春,美国康奈尔大学研究生院副院长Calum Turvey,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组近几届成员戴思锐(西南大学)、何秀荣(中国农大)、郭庆海(吉林农大)、霍学喜(西北农林科技大)等出席座谈会。徐翔主持会议。


    周光宏在开幕式上致辞。他介绍,南农的农经学科有着悠久的历史积淀,80年的农经研究生教育历程为南农形成较为完整的经济管理学科门类做出了重要贡献,我校农经学科培养了全国农经学科6名“杰青”中的4名,4名“长江学者”中的2名,培养了一批在国内外学术界有影响的杰出校友,在国际农经界打造了“南农军团”。 

    周光宏认为,南农农经学科为南农研究生教育发挥了良好的示范带头作用,并指出,随着现代农业架构发生巨大变化,期待学科能拓宽研究对象,发出更多声音。他希望经管学院作为农经学科评议组召集单位,紧密团结全国农经研究生培养单位,加强合作,共同为我国农经事业培养高素质创新人才。 

    董维春作题为“金陵大学农学院的创办及其影响”的纪念报告。他从南农的历史沿革谈起,回顾了金陵大学的办学宗旨,金大农科、金大农经系的创办历程;介绍了金大农经学部1936年在全国率先招收农经研究生,不断兴起扩大;讲述 “农经系与诺贝尔文学奖”、“中美合作的南京故事”等轶事,与会嘉宾兴趣盎然。 

    董维春为纪念农经研究生教育八十周年赋诗《浪淘沙•百年农经》:“衔尾两飞燕,绮梦金陵。宿州挽手访村民。大地大学结伉俪,牯岭姻连。往事已如烟,沧海桑田。神州处处小康延。满眼春风今又是,后浪更前。” 

    Calum Turvey讲述了南京农业大学与美国康奈尔大学的故事。他表示,中国的农业科学受康奈尔大学影响深远。他介绍美国传教士裴义理创办了金大农科,成为中国第一个四年制农业本科教育,并不断发展壮大,重点讲述了毕业于康奈尔大学的卜凯教授在金陵大学创办了中国第一个农经系,自此,南农与康奈尔大学的校际联系日益紧密,在各领域开展多项合作,学术交流频繁。 


    第五、六届农经学科评议组召集人钟甫宁回顾了中国农业经济管理研究生教育80周年的历史,他介绍,农经研究生招生规模从仅仅1个单位、每年招生3~4人发展到60多所高等院校和科研机构、每年招生千名以上(包括林业经济管理),取得了令人瞩目的成就。

    钟甫宁认为,中国农业经济管理研究生教育的发展大体上经历了三个阶段:第一阶段是从1936年首次招生到1949年,第二阶段是从1949年到1966年,第三阶段是从1978年恢复招生以后至今。农经研究生教育厚积薄发,迅速壮大,紧跟国际学术前沿,深入农村实际,他相信,只要农经界同行继续保持团结奋斗的传统,继续坚持理论与实践相结合的发展方向,继续坚持严谨的治学态度和规范的实证研究道路,农业经济管理学科的明天一定会更美好。 

    来自各兄弟高校的南农农经学科校友高波(南京大学)、蒋乃华(南通大学)、封进(复旦大学)、曹宝明(南京财经大学),第四届农经学科评议组召集人顾焕章,我校经管学院原院长李岳云,研究生院常务副院长侯喜林,第七届农经学科评议组召集人、我校经管学院院长朱晶以及金融学院、公共管理学院的领导、教师和学生代表参加了会议,并在开幕式后举行了座谈。与会代表畅所欲言,回顾了农经学科的历史,总结交流了各单位近几年来培养研究生的工作情况和经验,探讨了农经研究生培养质量及学科发展的问题和解决路径。

文章作者: 发布人:吴玥