您现在的位置: 首页 | 校长信息 | 周光宏 | 重要活动 | 正文
校长周光宏为新生上入学“第一课”

 9月4日、5日,在新生入学典礼结束后,校长周光宏分别为2016级本科生、研究生新生上了入学“第一课”,向“新南农人”讲述“南农是一所什么样的大学”。


一所被严重低估的大学

    周光宏通过数据说明,南农本科生入学质量位列全国130名左右,而综合办学实力在全国高校排名前50名,毕业生质量位列全国60名左右。可见,南农人才培养绩效在全国处于前列。

    周光宏指出,南农实力并不像“外表”那样低调。2014年,美国新闻与世界报道(U.S. News & World Report)对“全球最佳农业科学大学”的排名显示,南农位列世界第36名;2015年,该排名已升至第23名。

一所历史悠久、引领中国近代高等农业教育的国家重点大学

    周光宏从1902年的三江师范学堂,讲到如今的南京农业大学。1914年,南京农业大学前身金陵大学创办四年制农业本科教育,成为中国高等农业教育的先驱。此后,卜凯(John L. Buck)、陈裕光、邹秉文、金善宝、樊庆笙、刘大钧等一代代先驱为南农今日的发展开疆拓土,打下了坚实基础,引领中国近代高等农业教育蓬勃发展。

    百余年来,南农用辉煌的成绩诠释着“诚、朴、勤、仁”的南农精神,诚信做人、诚实做事,求真求善、质朴敦厚,勤敏砺学、持之以恒,心系苍生、仁爱天下。

一所多学科协调发展、特色鲜明的研究型大学

    周光宏表示,南农是一所多学科协调发展、特色鲜明的研究型大学,设有5大学部、20个学院,农、理、经、管、工、文、法多学科协调发展。

    南农拥有16个博士授权一级学科,国家重点学科数位居全国高校第23位,农业科学、植物与动物学、环境生态学、生物与生物化学等4个学科领域进入ESI全球排名前1%,农业科学进入ESI全球排名前1‰;拥有“千人计划”(含青年“千人计划”)、“长江学者”专家(含青年“长江学者”) 19人,国家杰出青年科学基金获得者15人;“十一五”以来,获得国家科技奖一等奖1项、二等奖12项;2015年SCI论文超过1200篇。

一所硕果累累、人才辈出的国际知名大学

    周光宏介绍,百余年来,南农培养了20余万名优秀学子,先后培养造就出54位院士、一批部省级领导、数以千计的学术精英以及各条战线的优秀人才。

    他以立志改变国人食物结构而弃医从农的盛彤笙院士、被耶鲁大学聘为助理教授的校友博士陈希、扎根祖国边疆的北大荒七君子、在国际大赛夺冠的学生团队等典型事迹,鼓励新一代南农人知校、爱校,共同描绘未来农业发展蓝图。

南农“小目标”:建设世界一流农业大学,进入全球大学500强

    周光宏指出,南农的目标是2020年进入世界一流农业大学行列,2030年进入世界大学500强。他以Feeding our world(养活我们的世界)、Protecting our environment(保护我们的环境)、Improving our health (改善人类的健康)、Enriching our youth(让青年茁壮成长)、Growing our economy(促进社会经济发展)与南农“新人”共勉。

“下马”储备,“上马”驰骋

    周光宏指出,新生们来到南农,就要规规矩矩地“下马”,认认真真地学习;毕业时出门“上马”,带着知识,带着理想,奔跑出精彩的人生!

文章作者: 发布人:吴玥