您现在的位置: 首页 | 校长信息 | 周光宏 | 重要活动 | 正文
我校召开新学期工作会议

8月23日上午,我校新学期工作会议在金陵研究院三楼报告厅举行。校领导左惟、周光宏、徐翔、胡锋、戴建君、丁艳锋、董维春、刘营军、陈发棣出席会议。全体中层干部、调研员参加会议,近期退出校领导班子的同志、各民主党派主要负责人、教师代表和离退休老同志代表应邀列席会议。会议由校党委书记左惟主持。

    校长周光宏作新学期工作报告。他指出,迎接本科教学审核评估和研究制定学校“双一流”建设方案是新学期的两项重点工作。

    周光宏强调,人才培养是大学的根本使命、本质属性和第一职责,本科教学是提升人才培养质量的基础,一流本科是一流大学必须具备的重要基础和特征。他表示,世界一流农业大学必须要有一流的本科教育,本次本科评估将是一次很好的“以评促建、以评促改、以评促管”的契机。要通过本次评估,全面梳理近年来学校本科教育教学改革发展的情况,总结成功经验,找出不足和短板,从而精准发力,不断完善本科人才培养体系,提高人才培养质量。周光宏还重点阐述了教授为本科生上课的重要意义。

    周光宏强调,“双一流”建设是学校发展的重要历史机遇。他对“双一流”建设的规划提出五点要求:一要面向未来,科学规划学科布局;二要面向国家重大需求谋划式发展;三要有大局意识,营造良好的发展环境,学科发展要依靠整个团队的共同努力,加强学科文化建设,形成鼓励争鸣、鼓励合作、容忍失败、积极向上的学术生态环境,促进学科持续发展;四要凝聚智慧,共同促进学科发展,如何通过“双一流”建设破解学科发展中的难题,提升学科建设水平和学科晋升能力,需要各学院、各部门的共同智慧;五要建设一流学科、特色学科、基础与支撑学科。

    最后,周光宏对新学期学校人才培养、科学研究、服务社会、高水平师资队伍建设、“两校区一园区”建设等常规工作进行了布置。


    左惟在总结讲话中指出,周光宏的报告重点突出、内容丰富,体现了抓机遇、促改革的宏观思维和大局思维。他希望各学院、各单位对照周光宏的报告,认真组织学习、贯彻落实,立足工作实际,结合学校党委和行政工作要点,认真制定和完善新学期单位工作计划,重点抓好落实,确保学校各项工作顺利推进。

    左惟还结合新学期党委主要工作,重点强调了四个方面内容:一要进一步深入推进“两学一做”学习教育,将纪律严起来,把规矩挺起来;二要持之以恒做好教育巡视问题整改,完成既定的整改任务。巩固教育巡视的成果,结合“两学一做”,把我校发展中的思想问题、作风问题解决好;三要切实加强学校党的建设,将习近平总书记对党建工作所提出的“三问”落到实处,使之充分发挥作用,这对新时期我校进一步加强和改进党的建设工作具有十分重要的指导意义;四要持之以恒反对“四风”,严格落实中央八项规定精神。

    左惟最后强调,2016年是学校“十三五”开局之年,也是综合改革方案实施正式启动之年。今年下半年,任务依然十分艰巨,“双一流”建设机遇与挑战并存,本科教学审核评估即将开始,新校区建设立项师生共盼。他希望全校师生一起坚定信心、凝聚力量、深化改革、攻坚克难,努力开创世界一流农业大学建设新局面。

文章作者: 发布人:吴玥