您现在的位置: 首页 | 校长信息 | 周光宏 | 重要活动 | 正文
全国兽医学博士生论坛在我校举办

4月16日-17日,由国务院学位委员会兽医学科评议组主办、兽医专业学位全国教学指导委员会协办、南京农业大学动物医学院承办的全国兽医学博士生论坛在我校举办。国务院学位委员会办公室正处级调研员欧百钢,国务院学位委员会第七届兽医学科评议组召集人张改平院士、焦新安教授,国务院学位委员会第七届兽医学科评议组沈建忠院士等10位成员以及来自南京农业大学、中国农业大学、华中农业大学、扬州大学等国内外23个兽医学博士生培养单位的70多名专家和200多名博士生代表参与了论坛。江苏教育台、中国江苏网、南京电视台、新华日报等媒体对论坛进行了采访报道。

                                                                   



开幕式上,我校校长周光宏教授在致辞中对各参会专家及代表表示欢迎。他指出,南农大兽医学科历史悠久,声誉卓著,为我国的兽医事业发展培养了大量杰出人才,要借本次论坛与同行进一步深化合作,加强交流,共同推动我国兽医教育事业发展。

国务院学位委员会兽医专业学位教学指导委员会副主任陆承平教授、河南农业大学校长张改平教授分别致辞。陆承平指出,解决兽医问题离不开兽医专业学位人才的培养。张改平提出,要把论坛办成全国在读兽医学博士生学术交流的桥梁和纽带,形成特色,成为品牌。

出席开幕式的领导和嘉宾还有我校副校长戴建君教授,美国科学院院士Rikihisa Yasuko教授以及我校研究生院常务副院长侯喜林教授,发展规划与学科处长罗英姿研究员,动物医学院党委书记范红结教授等。开幕式由动物医学院院长周继勇教授主持。

本次论坛以“兽医学发展与人类健康”为主题,采取特邀专家报告与博士生报告相结合的形式。开幕式后,Rikihisa Yasuko、欧百钢、张改平、沈建忠分别做了题为“One Health: Emerging and Vector-borne Zoonosis”、“博士生教育与一流兽医学科”、“科学•人生”、“我国动物源性细菌耐药性现状及对策建议”的特邀报告。博士研究生代表在预防兽医学、基础与临床兽医学两个分会场就各自的研究情况进行了专题报告,并与参会专家和代表进行了讨论交流。


论坛共收编论文216篇,分为猪病、禽病、反刍动物疫病、其它病原与免疫、基础兽医学、临床兽医学、兽药等多个部分。107位博士生进行了学术报告,展示相关主题的墙报70篇。论坛最终评选出学术创新优秀奖12名,学术创新奖22名。张改平、焦新安分别为获奖学生代表颁奖。

文章作者: 发布人:吴玥