您现在的位置: 首页 | 校长信息 | 周光宏 | 重要活动 | 正文
我校召开本科教育教学工作大会暨迎评动员会

4月6日下午,我校本科教育教学工作大会暨迎评动员会在金陵研究院举行。校领导左惟、周光宏、盛邦跃、王春春、徐翔、胡锋、戴建君、董维春、刘营军、陈发棣出席大会,全体中层干部、校教学督导组组长等参加大会。大会由校党委副书记盛邦跃主持。



大会首先对首批“钟山教学名师”、第四届“师德标兵”“师德先进个人”、第六届 “优秀教学奖”获得者、2015年“十佳班级”“十佳学生”“十佳学生干部”进行表彰。副校长董维春宣读表彰决定,与会校领导向获奖师生颁发获奖证书。

校长周光宏作大会主旨报告。他提出要以“领导想着教学,心里装着学生;职员想着教师,心里装着服务;教师想着学生,心里装着学问”的思想来营造浓郁的教学氛围。他结合学校发展战略目标,重点围绕此次本科教学审核评估的六大项目进行了阐述。

周光宏强调,一要科学确立办学定位与人才培养目标。要坚持立德树人,将培养基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质人才作为学校的根本任务。二要大力加强高水平师资队伍建设。引导广大教师在全身心做好教学工作的基础上开展科学研究,改变实际存在的“重科研轻教学”倾向。三要扎实推进教学资源建设。要将最优质的资源、设备充分提供给学生使用,集中资源办好优势学科专业,逐步建成与世界一流农业大学发展目标相一致的一流的课程体系。四要着力加强和改进第一课堂建设。教师应当了解学生的真正需求,真正做到因材施教。五要重视第二课堂建设。要对大学生现状进行研究,营造良好的学风,使学生做到“心中有爱,肩上有责,胸中有志,腹中有墨”。六要完善多元化的教育教学评价体系,重视并加强教学秘书培训,发挥学校教师发展中心的应有作用。

校党委副书记王春春作题为《全面推进大学生教育管理服务工作创新发展》的报告。报告总结了我校学生教育管理服务及学生发展的基本情况,并对工作中存在的问题进行了剖析。王春春强调,推进大学生教育管理服务工作创新发展需要做好五个方面的工作:一要紧扣生源质量,努力形成招生改革和教育教学改革的良性互动;二要着眼精准服务,不断提高学生指导服务的科学化水平;三要加强学风建设,大力营造“崇尚学术、崇尚学习”的良好校园文化氛围;四要聚焦素质培养,全面推进学生第二课堂育人体制机制建设;五要立足质量提升,不断完善就业创业指导与服务工作体系。

 

副校长胡锋作题为《以迎评为契机,以改革为动力,着力打造一流本科教育》的报告。报告从三个方面对本科教学审核评估的内涵及工作重点进行了梳理:一是总结经验,直面挑战,增强创建一流本科教育的压力和动力;二是以评估为契机,深化人才培养机制与模式改革;三是把握重点、难点及节点,有序高效做好迎评促建工作。

教务处、学生工作处、资产管理与后勤保障处、工学院分别作大会交流发言。

校党委书记左惟作总结讲话,对我校人才培养工作提出五点具体要求:第一,要牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位。要确保本科教育教学的基础作用和主体地位毫不动摇,构建以人才培养为核心的校内外一体化育人体系,真正做到以学生为本。第二,要树立培养具备世界眼光、中国情怀和南农特色“三位一体”的育人理念。要着眼于培养学生的全球视野和国际竞争力,着眼于“双一流”建设背景下国家人才培养的战略要求,着眼于人才培养的南农特色品牌创建。第三,要在人才培养机制改革创新中谋求新的突破。要不断改进与完善人才培养评价体系,抓好大类招生培养制度改革,推进课程教学体系和教育教学方法改革。第四,要不断优化教育质量保障体系。要建立科学的教学质量保障体系和反馈机制,通过制度化、系统化的管理,确保教育质量良性循环。第五,要以评促建,全力做好迎评准备。此次评估是对我校人才培养工作的全面检查,直接关系到学校办学品牌、社会声誉及影响力,要做到全体动员、以评促改、保持常态。

左惟最后强调指出,人才培养事关学校建设的兴衰与成败,事关学生的前途与命运,事关能否实现好“办好人民满意的教育”这一党和国家赋予的重大历史使命。他号召全校上下以高质量人才培养汇聚起学校改革发展的强大动力,切实加快推进世界一流农业大学建设步伐。

会后,与会代表分为9个小组,围绕“培养一流本科人才,建设世界一流农业大学”进行了深入讨论。

文章作者: 发布人:吴玥