您现在的位置: 首页 | 校长信息 | 周光宏 | 重要活动 | 正文
周光宏率团访问美国德州高校

1月26日至30日,校长周光宏率团访问美国德州农工大学(Texas A&M University,简称TAMU)和德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas, Austin,简称UT)。此次出访旨在拓展我校与美国南部高水平大学的学术交流与合作。

 
    1月26日至28日,代表团访问德州农工大学。该校分管农业生命科学的副校长Mark Hussey教授和分管工程学的副校长Kathy Banks教授分别会见了代表团。会谈中,代表团听取了两位副校长对德州农工大学教学、科研和科技推广的介绍,共同回顾了近年来两校在资环、食品、作物科学、农业工程等领域的合作。双方认为,两校的学科设置和研究方向相近,有很好的合作潜力,希望今后能进一步加深相互了解,在科研团队间开展长期学术交流的基础上建立稳定的校际合作关系。双方就签署正式校际合作协议达成一致,将尽快在科研、教师互换、研究生联合培养和本科生短期交流等领域开展实质性合作。


周光宏与德州农工大学副校长Kathy Banks教授(右二)座谈

    27日下午,代表团在德州农工大学举办专场人才招聘会,周光宏向参加会议的20余名华人学生和学者代表介绍了我校发展战略和人才引进政策。访问期间,代表团还参观了乔治布什总统图书馆和农业与生命科学学院。
 
    1月29日至30日,代表团访问了位于奥斯汀市的德克萨斯大学主校区。该校副校长Tinsley Oden教授会见代表团。Oden教授详细介绍了德克萨斯大学的办学理念和教学科研情况,特别是在计算机工程领域的突出成绩。双方提出,农业信息化是传统农业生命科学与计算机科学相结合的高端研究方向,也是两校的优势学科之一。希望双方进一步巩固在作物科学领域的合作基础,拓展与信息农业相关的科研合作和学生交流。 


    访问德克萨斯大学期间,代表团参观了自然科学学院,与两名副院长Dean Appling教授和Dan Knopf教授商讨开展学术合作的具体举措。代表团还看望了我校农学院“千人计划”高端外国专家、德克萨斯大学自然科学学院陈增建教授。
 

 
    德州农工大学是美国著名的公立赠地大学。学校成立于1876年,位于德克萨斯州的卡城。学校2015年学生总数约64,000人,其中本科生近50,000人。大学占地5,200英亩,另外还有6,000多英亩的土地供科研之用,是全美占地面积最大的学府之一,其“乔治布什总统图书馆”(George Bush Presidential Library)藏有书籍、学术期刊、杂志、电子媒体等各种资料共计360万,涵盖了几乎所有学科领域。我校与德州农工大学人员往来频繁,学术合作涵盖作物科学、植物保护、土壤学、食品科学、动物科学、农业经济管理等多个学科领域。

    德克萨斯大学是一所公立大学,共有十多个校区,其中主校区(奥斯汀分校)和达拉斯分校最为知名。学校创建于1883年,在美国享有“公立常春藤”的美誉,每年获得的经济资助和捐款仅次于哈佛大学,高达200亿美元。目前奥斯汀校区的学生数为52,000人,所有校区的学生总数达到13万余人。该校自然科学学院(College of Natural Sciences)下设生物化学、植物生物学、微生物等12个系,该院陈增建教授现为我校农学院“千人计划”高端外国专家。
文章作者: 发布人:吴玥