您现在的位置: 首页 | 信息参考 | 正文
创新高校思政课的学术话语体系

“问题导向”“经典品读”“学理优先”的教学实践探索和创新,不仅有利于构建高校思想政治理论课的学术话语体系,把21世纪中国马克思主义转变为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,而且能启迪学生珍惜韶华、脚踏实地。

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话强调:“要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。”这是新形势下对高校思想政治教育规律的深刻把握,抓住了思想政治理论课教学的“牛鼻子”。

    创新高校思想政治理论课的学术话语体系,必须聚焦学生普遍关注且一时难以解开的思想“疙瘩”和理论“扣子”,为广大青年学生排除“理论之忧”,解除“思想之难”;始终坚持“问题导向”,按照围绕学生、关照学生、服务学生、引领学生的根本要求,把学生最关注、最有疑惑的问题摆出来;重点讲清楚马克思主义在意识形态领域的指导地位、社会公平正义、国家治理体系和治理能力现代化、社会主义文化强国建设、党在中国特色社会主义事业中坚强领导核心地位等关键问题,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,帮助学生树立社会主义核心价值观,进而用中国梦激扬青春梦,把个人的理想融入国家和民族的事业中。

    创新高校思想政治理论课的学术话语体系,必须向习近平总书记治国理政新理念新思想新战略聚焦,在经典鉴赏中把握当代中国马克思主义的理论魅力。始终坚持“经典品读”,以“马工程”教材为基础,把马克思主义经典作家包括习近平总书记系列重要讲话中的经典话语提取出来,深度解析、共同分享,让学生在课堂上切身感悟原汁原味的马克思主义,既培养学生对马克思主义的思想情感,又提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

    创新高校思想政治理论课的学术话语体系,必须向深度关注“中国经验”和“中国方案”聚焦,帮助学生进一步坚定中国自信。始终坚持“学理优先”,既重视案例教学、实践教学,更注重把中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神转化为各门课程的学术和学理,转化为各相关学科的思维方式,转化为思想政治理论课教师的话语体系,让思想政治理论课教学内容和方法落到地上、进入心中,让中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在思想政治理论课教学中,真正实现历史与逻辑的统一、理论和实践的统一、问题与方法的统一、教师与学生的统一。

    “问题导向”“经典品读”“学理优先”的教学实践探索和创新,不仅有利于构建高校思想政治理论课的学术话语体系,把21世纪中国马克思主义转变为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,而且能启迪学生珍惜韶华、脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

文章作者: 发布人:吴玥