您现在的位置: 首页 | 信息参考 | 正文
高校“一把手”如何提升信息化领导力

在推进教育信息化发展过程中,高校领导干部,特别是一把手信息化领导力的提升是推动学校信息化建设和应用的关键,其系统规划能力、信息化教学和课程改革领导能力、教师专业发展领导能力等等,将直接影响到学校教育信息化的发展和深层次应用。提升信息化领导力,对广大高校领导干部适应当前形势要求,以教育信息化带动教育现代化,推动高校内涵发展和质量提升具有很强的针对性和现实意义。

  加强信息化领导力建设,根在观念,要在学习,贵在创新,重在担当。

  一是要转变观念。作为一名合格的高校管理者,其自身理想信念和价值追求必须具备坚定性和先进性。当前,信息技术的全面渗透深刻影响着教育理念、模式和走向,在云计算、大数据、物联网、慕课等新技术、新模式的冲击下,传统的高等教育管理模式已经不能适应新时期的教育要求。这就要求高校领导干部应势而动,及时转变教育观念,树立与信息时代相适应的教育价值观。坚持育人为本,强化信息技术与教育教学深度融合创新,把教育信息化的理念融入教育教学、学科建设、管理服务等各方面的工作中去,通过信息化创新人才培养、科学研究、内部管理模式,提升学校的学术水平和管理水平,建设高水平大学。

  二是要善于学习。面对日新月异的信息技术革命,高校领导干部一定要树立终身学习的理念。通过学习用先进的教育信息化理念武装自己的头脑,不断提升自身的信息素养和办学治校的本领。在学习的过程中要注意两个方面。一要坚持正确的学习方向。认真学习马克思主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,真正掌握马克思主义立场、观点、方法。只有准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律以及教育发展规律,才能坚持正确的社会主义办学方向。二要理论联系实际。学习的根本目的是增强工作本领、提高教育信息化发展水平。领导干部要学会用互联网思维推进教育综合改革,学会通过网络走群众路线。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中,明确要求:“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。”所以要注重学习掌握利用网络引导舆论、反映民意,以信息化为载体,畅通沟通渠道,拓宽工作思路。积极引导广大师生为信息化建设目标而共同努力,从而进一步完善学校信息化发展的愿景。

  三是要勇于创新。在推进教育信息化进程中,高校领导干部一定要发扬创新精神,创造性地开展工作。首先要创新办学理念。坚持育人为本的理念,运用信息化手段,进行个性化和差异化教学,着力培养具有21世纪核心价值观的创新型人才。其次是环境创新,以学习者为中心打造智慧课堂、智慧校园、智慧学区。三是内容与方法创新,利用信息技术改变教学内容的组织结构、呈现形式、传输方法和服务模式,形成适应信息化条件下的先进教学方法和模式,实现以学生为主体,以教师为主导的个性化、数字化学习。四是管理体制机制创新,进行管理流程再造和组织结构重组,重组学校管理体系的内部结构,建立扁平化组织体系,形成更加高效、更加精干的管理架构。充分运用信息化手段,搭建教学科研、绩效评估、行政督办等管理平台,提升管理效能。

  四是要敢于担当。教育信息化,关键在于“化”,“化”就是对教育流程进行再造,对教育体制进行重组,变革传统的教育模式,重塑教育生态。这一过程必然会涉及学校内部资源、权力和利益关系的深刻调整,也会牵涉教师教学理念方法及职能部门管理模式的关联变化,阵痛和阻力一定会同时出现。这就要求高校领导干部要有强烈的担当精神,坚持原则、敢抓敢管、勇于担责。领导干部有没有担当精神关键看有没有高效的执行力。为此,领导干部一方面要在信息化建设中科学谋划,作出表率,走在前列,增强自身的人格魅力,形成无形的凝聚力和号召力;另一方面要建立科学规范有效的约束激励机制,推动职能转变,强化监管评估和服务。

  创新的事业呼唤创新的人才,创新的人才需要创新的教育。作为创新人才培养高地,高校肩负着重大责任。作为高校领导干部一定要站在国家发展战略的高度,认清形势,以“两学一做”学习教育为动力,带头树立和落实教育信息化发展新理念,带头攻坚克难敢于担当。对看准的问题、明确的信息化发展战略,要坚决行动、扎实推进;对改革过程中出现的新情况、新问题,要及时研究、加强引导、有力解决,坚定不移、循序渐进地推动高等教育改革创新发展。

  (作者系华中师范大学校长)

文章作者: 发布人:吴玥