您现在的位置: 首页 | 信息参考 | 正文
层层失守的保研审核让教育蒙羞

据媒体报道,在不符合“推免”条件的情况下,中央民族大学音乐学院学生赵某,经北京师范大学时任教务处处长涂某疏通,成功免试保送到中国人民大学就读研究生。这桩腐败案涉及3所高校,各环节审查层层失守,信息公开也成为名副其实的走过场。不久前,相关责任人受到了相应责任追究。

  这起腐败窝案令人发指。一是此案发生在高等院校,教育工作者成为“掮客”,教育资源成为“商品”,令教育机构蒙羞。二是涉及人员之广,横贯3所高校,仅中央民族大学一校,就涉及相关院系现任及退休领导3人,而从中充当联系人这一关键角色的竟然既不是推免高校的人,也不是接受一方的人,而是另一所高校的教务处处长,足见其活动能力之强、“人脉关系”之广。三是研究生推免保送工作原本有严格的程序层层把关,而在此案中,层层审核竟形同虚设,最终使没有资质的人一路绿灯成功闯关,不能不让人惊叹。

  招生腐败戕害教育公平,在使某一人以不当手段获得机会的同时,必然使另一名原本获得资格的考生失去机会。优质教育足以改变一个人的人生轨迹。事实上,类似的权力寻租在高校各类选拔中绝非仅见,招生腐败之恶应该引起足够的重视,这既是对高校声誉负责,更是对每一个考生负责。如果放任此类行为继续,则一人之刻苦努力,可能最后不敌一人之关系网络,这样的负面影响实在是难以言表。同时值得反思的还有,此案当事人推免过程中就遭到质疑,但质疑的声音一开始并未引起重视,更未能阻止当事人获得保送资格,这再次证明监督把关环节存在明显的漏洞。

  此案中,有关教育机构最终追究了相关人员的责任,但其中一些教育机构面对公众质询时的沉默也应当引起重视。这至少表明,一些教育机构还缺乏正视问题的勇气,而没有正确的态度,就很难会采取诚实有效的措施来改进。

  公平公正应当是教育的基本底色。作为人类灵魂的工程师,教师群体更应该肩负起守护公平的社会使命。服务考生,就是让他们站在同一条起跑线上,让真正的人才脱颖而出。招生腐败是教育的毒瘤,希望有关教育部门能及时填补制度漏洞。动员千遍不如问责一次,相关教育机构更应该知耻而后勇,果断将那些害群之马清除出教师队伍,决不能任由他们玷污教育的纯洁。

文章作者: 发布人:吴玥